Проект
«Экологическое воспитание старших дошкольников посредством ознакомления с сезонными изменениями в природе»
(краткосрочный)
воспитатель первой квалификационной категории
Андреева Л.А.
Тема проекта: Экологическое воспитание дошкольников через ознакомление с сезонными изменениями в природе. Осень как время года.
Актуальность проекта: Воспитание у детей ответственности за судьбу родной природы, привлечение к посильной помощи в охране природы, экологическое воспитание всего населения, а особенно подрастающего поколения – одна из актуальных задач сегодняшнего дня.
Проблема экологического воспитания сегодня волнует всех: ученых, педагогов, общественность. Чему и как учить детей, чтобы сформировать у них на доступном им уровне современную научную картину мира, представление о месте человека в том мире, об особенностях взаимоотношения в этом мире.
Экологическое отношение к миру формируется и развивается на протяжении всей жизни человека. Умение жить с природой, окружающей средой следует начинать воспитывать как можно раньше. Ведь известно, что истинная красота заложена в природе, и задача состоит в том, чтобы помочь ребенку увидеть ее, научиться ценить ее. В результате, при ознакомлении детей с природой открываются широкие возможности для нравственного воспитания. Природа обогащает человека духовно, общение с ней способствует формированию положительных моральных качеств.
В результате грамотного педагогического воздействия у детей формируется любовь к живой и неживой природе, уважительное отношение к растениям и животным как части природы, навыки рационального природоиспользования; возникает необходимость в обеспечении разностороннего ознакомления детей с явлениями живой и неживой природы на уровне доступных ему форм взаимодействия с ней.
Проект реализуется в рамках программы по экологии в детском саду по теме «Осень».
Проект включает в себя познавательно-исследовательскую деятельность.
В ходе исследовательской работы необходимо заинтересовать коллектив воспитанников в изучении данного вопроса, убедить в его значимости, дать возможность детям дошкольного возраста самостоятельно исследовать интересующую проблему и делать выводы.
Исследования и приобретенные практические знания, умения и навыки помогут ответить на проблемные вопросы и вопросы учебной темы, научат доступно, наглядно представлять сложный познавательный материал и связывать его с практической деятельностью.
Цель исследования: Формирование у дошкольников уважительного отношения к явлениям живой и неживой природы.
Задачи:
повысить уровень экологической культуры детей дошкольного возраста;
формировать практические навыки и умения разнообразной деятельности в природе;
обобщить и систематизировать знания детей о жизни животных, растений осенью;
дать представление о неживой природе;
научить детей умению отражать на рисунках признаки осени;
расширять и систематизировать знания детей о труде людей в осенний период;
доказать, что природа – это наше богатство, основной источник благосостояния.
Объект исследования: процесс формирования уважительного отношения к живой и неживой природе.
Предмет исследования: животный и растительный мир в осенний период. Неживая природа. Труд людей осенью.
Участники проекта: воспитатели, родители, дети.
Ожидаемые результаты: в результате реализованного проекта дети приобретут:
знания о жизнедеятельности растений и животных, представления о различных природных объектах (воздух, вода, почва), представление о неразрывной связи человека с природой, желание беречь природу;
умение устанавливать причинно-следственные связи между состоянием окружающей среды и жизнью живых организмов, выявлять причины происходящих изменений;
умение анализировать результаты наблюдений и опытов и делать выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях в природе;
умение передавать в рисунке цветовые сочетания характерные для осени;
умение самостоятельно составлять композиции из природного материала;
умение играть в дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые игры по экологической тематике;
умение сотрудничать и работать в группе, умение решать проблемы;
навыки экологически правильного поведения в природе;
навыки ведения календарной природы, трудовые навыки;
выставка детских работ «Золотая осень», совместная работа детей и родителей «Осенняя фантазия»;
творческие рассказы детей на осеннюю тематику;
детский праздник «Капустница».
Этапы и сроки.
Методическая работа:
1 этап. Организационно-подготовительный (август).
Анализ и подбор методической литературы.
Доведение до сведения родителей и педагогов важность проблемы. Консультации.
Составление календарно-тематического планирования развивающих занятий и мероприятий.
2 этап. Основной (сентябрь - октябрь).
Игровая деятельность. Дидактические игры: «Живая - неживая», «Где чей дом?», «Собери и назови», «Найди признаки осени», «С какого дерева лист?», «Летят птицы», «Съедобное - несъедобное», «Вершки и корешки», «Что будет, если исчезнут…», «Что за гриб?». Игра - магазин «Семена». Подвижные игры: «Облака», «У медведя во бору», «Превращаемся в дерево».
Познавательная деятельность. Беседа об осенних изменениях в жизни растений, беседа о жизни домашних и диких животных осенью. Отгадывание загадок. Подбор пословиц и поговорок. Знакомство с народными приметами. Заучивание правил поведения в природе.
Исследовательская деятельность. Опыты: «Воздух», «Летающие семена». Наблюдение за погодой, за облаками. Наблюдение и ручной труд «Клён». Наблюдение «Куда пропали насекомые?». Экскурсия в осенний парк. Моделирование: «Условия необходимые для жизни растений», «Из каких частей состоит растение». Работа со схемой: «Кто, чем питается?», «Этажи леса».
Художественная деятельность. Чтение: «Четыре художника» Г. Скребицкого, В. Бианки «Пора спать», «Ночная тревога», И. Соколов-Микитов «Осень в лесу», «Белки», «Улетают журавли», Снегирёв «Как птицы и звери готовятся к зиме». Рассматривание репродукций И.И. Левитана «Золотая осень», «Вечерний звон», И.С. Остроухова «Золотая осень». Чтение и заучивание стихотворений на осеннюю тематику.
Изобразительная деятельность. Рисование осенних листьев. Рисование иллюстраций к сказке «Медвежонок и осень». Аппликация «Дары осени», «Птицы и облака». Конструирование «На лесной полянке».
3 этап. Заключительный (ноябрь).
Открытый просмотр занятия.
Выставка рисунков и поделок.
Обобщение опыта.
Детский праздник «Капустница».
Выводы:
1. Анализ образовательного пространства позволил выявить проблемные вопросы, наметить пути их корректировки.
2. Приобретенные практические знания, умения и навыки помогли ответить на проблемные вопросы, наглядно представили сложный познавательный материал и связали его с практической деятельностью.
3. В ходе выполнения проекта у дошкольников на данном этапе сформировалось представление о явлениях живой и неживой природы, о взаимосвязи животных и растений в природе.
4. Проведение разных форм работы по формированию основ экологической культуры, наблюдений, экскурсий, развивающих занятий привело к формированию уважительного отношения детей к живой природе.
Открытый просмотр воспитателя Кочетковой Л.И.
Открытый просмотр воспитателя Андреевой Л.А.
Открытый просмотр воспитателя Луниной Н.Н.
Открытый просмотр воспитателя Кучеровой Н.А.